La dieta mediterránea consiste en un plan de alimentación saludable, a largo plazo, que proporciona muchos beneficios cardiovasculares. Es una dieta basada, principalmente, en alimentos de origen vegetal y en menor cantidad de alimentos de origen animal.
Los ingredientes principales de esta dieta son las verduras (espinaca, jitomate, zanahoria, calabacita), frutas (kiwi, mandarina, toronja, manzana), semillas (nuez, almendra, pistache, piñón), cereales integrales (trigo, arroz, avena, quinoa), especias (mostaza, canela, yerbabuena, pimienta), frutos secos (dátiles, orejones de chabacano, manzana o pera, pasitas), leguminosas (frijoles, garbanzo, chícharos, habas). Cantidad moderada de aves, huevos, lácteos con bajo contenido de grasa, pescados y mariscos. El uso de aceite de oliva y aguacate, como aderezo para ensaladas y para acompañar platillos típicos de esta dieta, como el pescado a las finas hierbas y la ensalada mediterránea con aceite de oliva y aguacate.
Es un estilo de vida saludable que incluye, además, el consumo de abundante agua, así como la práctica de actividad física diaria.
La dieta mediterránea favorece la disminución del colesterol malo y el mantenimiento de la presión arterial en parámetros normales.
Es muy importante el descanso y el sueño de 8 horas diarias, para prevenir eventos cardiovasculares.
Alimentos y bebidas que se recomienda evitar:
- Alimentos procesados y ultra procesados (cereal de caja azucarado, sopa instantánea tipo Ramen, refrescos, golosinas y botanas comerciales)
- Azúcar y sus derivados (postres, pasteles, donas, galletas con relleno cremoso).
- Sal y embutidos ricos en sodio (salami, chorizo, tocino)
- Grasas saturadas, provenientes de cortes de carne con grasa visible (arrachera, T bone, sirloin, entre otros).
- Limitar el consumo de vino a una copa, para las mujeres, y dos copas, para los hombres, para acompañar las comidas, si así se desea.
Se recomienda que dos terceras partes del plato provengan de alimentos de origen vegetal y una tercera parte de alimentos de origen animal.