La diarrea es una alteración del intestino grueso, donde se presentan las heces de muy blandas a líquidas, con mayor frecuencia de lo habitual. Las causas pueden ser de diferente origen: consumo de agua o comida contaminada, presencia de algún virus, consumo excesivo de comida procesada con grasa y azúcar, estrés, ansiedad o consumo de laxantes o fibra dietética en exceso, entre otras.
La diarrea puede causar deshidratación, poniendo en riesgo a la persona, de modo que es necesario atenderla de manera apropiada y a tiempo. Algunos indicadores de la deshidratación son: sed excesiva, boca y piel seca, poca o ninguna producción de orina, mareos, debilidad, fatiga, orina de color oscuro.
Ingiriendo y tomando los alimentos adecuados, el organismo tendrá menos fibra, grasa, lactosa y azúcar de modo que le puede ayudar a detener la diarrea y a sentirse mejor.
Algunas recomendaciones son:
- Iniciar con una dieta de líquidos claros las primeras horas (agua, bebidas rehidratantes, té de manzanilla, consomé de pollo sin grasa, jugo transparente de manzana, nieve de limón, paleta helada de limón).
- Empezar con dieta blanda, una comida pequeña cada 4 horas.
- Preferir el consumo de jugos transparentes, sin pulpa, así como el plátano fresco sin semillitas, manzana o pera cocida sin cáscara o puré de manzana natural, verduras cocidas sin cáscara (zanahoria, papa, chayote).
- Consumir arroz, puré de papa, pan blanco tostado, galletas saladas sin grasa, cereal de arroz inflado, tostadas de arroz inflado, tortillas de maíz y tostadas de maíz.
- Res y pollo magro sin grasa de preferencia cocido o a la plancha.
- Limitar los lácteos como leche, crema, helado, yogurt, queso.
- Evitar el consumo de jugos de fruta con pulpa, fruta fresca, pasitas, ciruela pasa; cáscara de frutas: manzana, pera, uvas, ciruela.
- No consumir verdura cruda, granos de elote cocido, verduras fritas, cáscara de papa.
- Evitar los endulzantes como azúcar, miel, sorbitol, xylitol, entre otros.
- No se recomienda el consumo de bebidas alcohólicas, como cerveza, vino; destilados, como tequila, ron, whiskey; ni de bebidas con cafeína: café, refrescos de cola, té negro.
Fuente: Academy of Nutrition and Dietetics, Nutrition Care Manual, 2022.