Este término está muy de moda y se usa, principalmente, con fines de mercadotecnia. Los alimentos funcionales forman parte de la dieta diaria y se les atribuyen efectos favorables, preventivos o curativos, para la salud y que no se relacionan directamente con su función nutricia conocida.
Algunos términos, en inglés, para estos alimentos son: (functional foods, nutraceutics, pharmafoods, phytofoods, designer foods entre otros).
Dentro de la bibliografía relacionada con los alimentos funcionales, se pueden identificar los siguientes:
- Alimentos comunes como nopales, ajo, frutas cítricas, jitomate, zanahoria, coliflor, brócoli, apio, uva, semillas de cereales, soya, entre otros. A cada uno, se le atribuye alguna función preventiva o curativa.
- Ingredientes culinarios como el aceite de oliva, por su contenido de ácidos grasos mono y polinsaturados (las grasas buenas).
- Té verde (por su contenido de polifenoles).
- Nutrimentos como calcio, selenio, vitaminas antioxidantes (C y E), así como los carotenos.
- Productos bajos en energía y otros nutrimentos light o diet o bajos en sodio, azúcar o colesterol entre otros. Generalmente, recomendados para bajar de peso o para controlar los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol en la sangre.
- Productos para alimentar bebés, enfermos, atletas, adultos mayores, como fórmulas farmacéuticas listas para beber o en polvo para ayudar a cubrir las necesidades nutricias de los individuos.
- Multivitamínicos y suplementos, en polvo, líquidos o en tabletas para suplementar las deficiencias de minerales y vitaminas de un individuo.
- Cápsulas o tabletas de alimentos deshidratados o extractos concentrados, por ejemplo, cebolla, ajo, pimienta de cayena, arándano, recomendados para prevenir diferentes enfermedades.
Para cumplir con la definición de Alimento Funcional, su efecto sobre la salud no debe tener relación con su función nutricia conocida. Este requisito es muy difícil de poder ser comprobado ya que, actualmente, se desconoce la existencia de todos los nutrimentos, pues todavía hay muchos por descubrir y podría ser que el efecto benéfico o preventivo, de alguno de los alimentos funcionales, estuviera dado por alguna de las sustancias de nutrimentos no conocidos hasta ahora (fitonutrimentos).
Fuente: Kaufer M. Nutriología Médica. 2023.