Es muy importante conocer cuáles son las frutas y verduras que se obtienen en los meses de enero y febrero, ya que son más frescas y económicas que las que se obtienen en otra temporada del año. Una de las ventajas de la frescura de las frutas y verduras es que su contenido de vitaminas y minerales se conserva casi intacto, así como su textura firme y color brillante. Son más atractivas a la vista y su sabor se encuentra en el mejor punto.
Las frutas y las verduras que podemos encontrar en enero y febrero:
Fresa, guayaba, lima, limón, mandarina, melón, naranja, tejocote, piña, papaya, plátano, toronja, mamey, granada, tamarindo, sandía, zapote negro, entre otras.
Acelga, ajo, berenjena, betabel, calabacita, cebolla, col, coliflor, chayote, chícharo, chile verde, ejote, espinaca, jitomate, lechuga, pepino, rábano, tomate, zanahoria entre otras.
La mayoría de estas frutas son buena fuente de vitamina C, muy necesaria para la temporada de invierno, ya que se asocia con el reforzamiento del sistema inmune, así como con la prevención de los resfriados, dolores de garganta, gripa y tos.
También son buena fuente de fibra, muy necesaria para el buen funcionamiento del aparato digestivo ya que, de manera natural, aceleran el tránsito intestinal regulando su funcionamiento.
Se recomienda lavar muy bien, con agua y jabón, la fruta y la verdura, antes de consumirla, de preferencia consumirlas con su propia cáscara, si es comestible, como la de la guayaba o la del jitomate. Si se prefieren consumir cocidas, hacerlo en poca cantidad de agua y por un tiempo apropiado, para evitar una sobrecocción y la pérdida de vitaminas y textura.
Es preferible consumir la mandarina en gajos, así como la naranja y toronja. De esta manera, se aprovecha el contenido de fibra de estas frutas, no se recomienda hacerlas jugo, ya que se pierde parte de su contenido de vitaminas.
Las hojas de espinaca y lechuga es recomendable lavarlas, hoja por hoja, y desinfectar antes de consumir.
Consume de preferencia de 3 a 5 porciones de frutas y verduras de temporada por día, esto garantizará el aporte de fibra y vitaminas naturales a tu dieta.
MNA. Gladys María Bilbao y Morcelle
Maestra en Nutriología Aplicada