8 de junio de 2025

La gota y cómo prevenirla

La gota es un tipo de artritis, que se presenta con una inflamación muy dolorosa, en las articulaciones de los dedos de los pies o de las manos (principalmente en el dedo gordo), también, en las muñecas, codos, rodillas o tobillos. Esta inflamación se debe a la acumulación en la sangre, de un exceso de ácido úrico que se eleva, ya que el cuerpo lo produce en exceso y lo acumula, formando pequeños cristales o lo recibe en alimentos y bebidas que consume y no es capaz de eliminarlo apropiadamente.

Puede ser hereditaria, más común en los hombres, en las mujeres postmenopáusicas y en las personas que consumen bebidas alcohólicas. En la medida en la que envejecemos, los ataques de gota se vuelven más frecuentes. Las personas con diabetes o que padecen obesidad o enfermedad renal son más propensas.

Cambios en el estilo de vida, en la alimentación e hidratación pueden ayudar a evitar o retrasar la presencia de ataques de gota. 

Algunas recomendaciones para estos efectos son las siguientes:

  • Reducir el peso corporal, por lo menos en un 10%.
  • Practicar actividad física diaria, se recomienda caminar de 30 a 45 minutos diariamente.
  • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, sobre todo, cerveza.
  • Evitar el consumo de carne roja, de caldos hechos con base de carnes como de borrego, carnero, res o pollo.
  • Evitar el consumo de bebidas azucaradas, ya sean jugos, aguas de fruta, refrescos, café, té o infusiones.
  • Preferir leche descremada, queso y yogurt bajos en grasa.
  • Evitar el consumo de crema, mantequilla y embutidos grasosos, como tocino, salami, chorizo, etc.
  • Utilizar aceite de oliva y aguacate, así como métodos de cocción que eviten la fritura de los alimentos.
  • Preferir el consumo de vegetales y fruta fresca de temporada, nueces y semillas ricas en omega 3 (almendras, cacahuate, pistache, piñón, entre otras).
  • Beber, diariamente, la cantidad de agua mínima necesaria, (para las mujeres 1.8 litros y para los hombres 2.5 litros).

Tener conciencia del daño que produce el exceso en el consumo de algunas bebidas y productos alimentarios hace la diferencia entre padecer los dolorosos ataques de gota, espaciarlos o evitarlos por completo.

Fuente: Mayo Clinic, 2023.

Deja un comentario