5 de julio de 2024

Salud y bienestar

¿Por qué es importante cuidar el consumo de vitamina K? 

La vitamina K es un nutrimento que necesita el cuerpo humano, en cantidades apropiadas, para la adecuada coagulación sanguínea. El exceso de vitamina K ocasionaría coágulos innecesarios y la deficiencia de esta vitamina causaría sangrados difíciles de controlar.  Los bebés recién nacidos reciben una inyección de vitamina K al nacer, ya que nacen con deficiencia de esta, además de que su flora intestinal apenas se empezará a desarrollar. 

La vitamina K se obtiene de los alimentos que se consumen a diario y, también, de las bacterias benéficas que viven en los intestinos. 

Se encuentra principalmente en verduras y frutas de color verde como: espinaca, perejil, brócoli, coles de Bruselas, lechuga, kiwi, endibias, nabo verde, col, kale, acelgas, espárragos, entre otras.  Con frecuencia, los licuados verdes que se acostumbra consumir como “desayuno saludable”, exceden la cantidad necesaria de vitamina K de la dieta diaria recomendada. 

Según The Food and Nutrition Board, la Ingesta Diaria Recomendada (IDR), para los hombres, es de 120 microgramos por día y, para las mujeres, es de 90 microgramos por día. 

Contenido en microgramos (mcg) de vitamina K en algunas verduras y frutas: 

  • ½ taza col cocida 531 
  • ½ taza de espinacas cocidas 444 
  • ½ taza de brócoli cocido 110  
  • ½ taza coles de Bruselas cocidas 109 
  • 1 taza Lechuga de hoja verde 97 
  • 1 pieza kiwi mediano 37 
  • 1 taza espinaca cruda 145 
  • 1 taza uvas verdes 23 
  • ½ taza chícharos 19 
  • 4 piezas de espárragos 48 

Los suplementos dietéticos también pueden afectar la forma en que la sangre se coagula, por lo que es recomendable consumirlos, únicamente, cuando estos son recomendados por el médico o por el nutriólogo, en caso de que haya evidencia de alguna deficiencia. 

Para las personas que toman anticoagulantes, prescritos por su médico cardiólogo, es importante revisar su consumo de alimentos ricos en vitamina K, para poder evitar efectos adversos. 

Fuente: Academy of Nutrition and Dietetics, Nutrition Care Manual, 2022.  

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