8 de julio de 2024

¿Sabes qué es el alquitrán?

Es un hidrocarburo aromático policíclico (HAP), sustancia química que se produce cuando se queman combustibles, leña, carbón o tabaco, contiene la mayoría de las sustancias químicas causantes del cáncer, así como las sustancias nocivas del humo.

Existen diferentes formas de exposición ambiental al (HAP), ya sean activas o pasivas, por ejemplo: el humo de los automóviles, las fogatas, los hornos que utilizan leña o carbón como medio de combustión, entre otros.

No es recomendable inhalar el humo del tabaco, tampoco el humo producido por la combustión de la leña o del carbón ya que esto es nocivo para la salud de los pulmones causando cáncer de pulmón o enfisema pulmonar.


El alquitrán también se usa como aditivo para dar sabor a ahumado a pescados, carnes y a algunos productos de salchichonería. De modo que su consumo frecuente puede significar un riesgo para la salud.

El (HAP) puede llegar a la cadena alimentaria de diferentes formas en la dieta, por ejemplo: en las parrilladas o carnes asadas al carbón o a la leña ya que además del humo producido por la combustión de estos materiales, se suma el humo producido por el goteo de la grasa de la carne sobre el fuego.

Resulta importante hacer la recomendación de cuidar la seguridad alimentaria de la dieta de las personas sobre todo de aquellas cuya inmunidad está suprimida ya que corren con un alto riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.

La moderación en el uso y consumo del alquitrán (HAP) reportará beneficios para la salud general del individuo.

Fuentes: National Institutes of Health, NIH, National Cancer Institute, NCI, USA, 2022. Academy of Nutrition and Dietetics, Nutrition Care Manual, 2022.

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