8 de julio de 2024

¿En qué consiste el conteo de hidratos de carbono?

Es una herramienta empleada en la educación en diabetes para controlar la ingestión de alimentos con hidratos de carbono como (cereales, tubérculos, leguminosas, fruta, verdura, leche, oleaginosas y azúcar), que son los que elevan los niveles de glucosa en sangre.  Cada grupo de alimentos tiene por porción diferente contenido de gramos de hidratos de carbono, por ejemplo:

Grupo de AlimentosContenido de HC (gramos)
Alimentos de origen animal (Carne, pollo, huevo, queso…)0
Aceite, aguacate, mantequilla0
Nueces, almendras, cacahuate3
Verduras (brócoli, calabacitas, espinaca, jitomate, zanahoria…)4
Azúcar, miel, mermelada10
Leche, yogurt, jocoque12
Frutas (manzana, fresas, ciruelas, melón…)15
Cereales y tubérculos (tortilla, pan, pasta, arroz, papa…)15
Leguminosas (frijoles, lentejas, habas, garbanzo…)20

Una recomendación saludable es incluir en cada comida de 45 a 60 gramos de HC y en las colaciones de 15 a 30 gramos de HC. Esta recomendación es variable e individual depende de la actividad física del individuo, de su edad, peso, estatura, estado de nutrición entre otros.

Ejemplos de tamaño de porción de algunos alimentos:

AlimentoTamaño de porciónGramos de HC
Almendras10 piezas3
Brócoli cocido½ taza4
Azúcar mascabado2 cucharaditas10
Leche descremada1 taza12
Manzana1 pieza15
Tortilla1 pieza15
Frijoles de la olla½ taza20

Fuente: A.B. Pérez Lizaur, Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, 4ª. Edición.

Ejemplo de menú con conteo de hidratos de carbono:

DesayunoGramos de HCComidaGramos de HCCenaGramos de HC
1 pieza manzana152 piezas de tortilla301 taza verdura mixta8
1 taza yogurt natural12½ taza frijoles de la olla201 lata atún en agua0
1 tortilla de maíz151 taza brócoli cocido82 piezas tostadas maíz horneadas15
40 g queso panela0150 gramos pollo a la parrilla01 cucharadita aceite de oliva0
1/3 pieza aguacate01 pieza jitomate rebanado41 taza infusión y 2 cditas azúcar10
½ taza champiñones42 cucharaditas de aceite0  
1 taza café negro01/3 pieza aguacate0  
Total46 gramos de HC 62 gramos de HC 33 gramos de HC

El conteo de hidratos de carbono permite incluir en la alimentación todos los grupos de alimentos y todos los alimentos de cada grupo, únicamente es necesario saber qué cantidad de gramos de hidratos de carbono necesita cada individuo para cada tiempo de comida. 

Un Nutriólogo Educador en Diabetes te puede apoyar con tu plan de alimentación, basado en el conteo de hidratos de carbono. esto te ayudará a mantener tus niveles de glucosa sanguínea dentro de rangos normales.

MNA. Gladys María Bilbao y Morcelle. (Maestra en Nutriología Aplicada, Especialista en Obesidad y Comorbilidades)

                                                                                                                     

                                                                                                         

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