8 de julio de 2024

Conductas Alimentarias de Riesgo durante la pandemia por Covid 19.

La conducta alimentaria se asocia con el hecho de ingerir alimentos. Está mediada por factores biológicos, psicológicos y sociales, y no exclusivamente por que las personas quieran satisfacer sus necesidades alimentarias y requerimientos nutricios; también por motivos biológicos (estar embarazada, ser deportista, adulto mayor, adolescente, vivir con alguna enfermedad como diabetes entre otras); psicológicos (estar triste, alegre, deprimido, tener miedo , ansiedad muy común ahora en la pandemia, entre otras); y por motivos sociales (festejos por cumpleaños, boda, bautizo, primera comunión).

Las conductas alimentarias de riesgo CAR, son conductas que se realizan con el propósito de bajar de peso: medidas compensatorias como el consumo de pastillas para adelgazar o el uso de laxantes o diuréticos.  También las medidas restrictivas como hacer dietas extremas y ejercicio intensivo.  O las conductas de atracón – purga en las que en un período muy corto de tiempo se ingiere una gran cantidad de alimentos hasta tener la sensación de no poder comer más y se practica el vómito con la intención de no aumentar de peso.

Las CAR son multifactoriales, están influenciadas por las imágenes de siluetas delgadas que se observan tanto en los medios de comunicación masiva, así como en las redes sociales, también están influenciadas por el estrés, la familia, los amigos, los productos para adelgazar, gimnasios, talla “0” de ropa, entre otras; también el aislamiento social debido a la cuarentena por la pandemia de Covid 19.  Según el DSMV, dependiendo del tiempo y de la duración de estas CAR se puede diagnosticar un Trastorno de la Conducta Alimentaria TCA como: Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Trastorno por Atracón, en los cuales se ven distorsionados los patrones de ingestión de alimentos, olvidándose de la importancia de mantener un balance entre la ingestión y el gasto energético, lo que repercute de manera importante en el estado de Nutrición y en la salud del individuo.

La pandemia por Covid 19, ha traído una nueva forma de vida en aislamiento social o una nueva normalidad, que equivale a un evento traumático crónico en el que no se le ve un claro inicio y tampoco se le ve un claro final.  Se ha despertado mucha incertidumbre, miedo, ansiedad, tristeza y estrés en la mayoría de los individuos.  Los niveles elevados de ansiedad tienen que ver con la forma de comer de los individuos, es decir se come de manera emocional para poder regular la ansiedad y otras emociones negativas. El problema radica en las emociones, comer de más ayuda a los individuos a evitar sentir emociones negativas.  Al aumentar la ansiedad por el aislamiento social, el individuo que tiene un TCA puede alterar más su rutina de alimentación y puede aumentar más sus conductas compensatorias para evitar aumentar de peso.

Si bien padecer un TCA como Anorexia Nervosa o Bulimia Nervosa no empeora el riesgo de contagio por Covid 19, presentar desnutrición si constituye un riesgo mayor ante Covid 19 debido a la disminución de las defensar inmunológicas de cada persona.  

En el caso del Trastorno por Atracón, el individuo parece tener una conducta alimentaria normal, es un individuo que trabaja, socializa y opera de manera normal, tiene poca conciencia de que padece este trastorno.  Los atracones a corto plazo cumplen con la función de mitigar las emociones negativas o desagradables, ya que cuándo un individuo desea no sentirse angustiado o ansioso o preocupado por la incertidumbre de la pandemia, puede darse un atracón y lograrlo.  El problema es que estas conductas son reforzantes en sí mismas ya que cada vez será necesario un atracón más grande o más frecuente o más prolongado para poder mitigar estas emociones negativas, haciendo que se sienta culpable por no poder apegarse a su plan de alimentación.

El tratamiento apropiado para estos trastornos de la conducta alimentaria es multidisciplinario donde el Médico Psiquiatra, el Psicólogo y el Nutriólogo trabajan en equipo por el bienestar físico, mental y social del individuo.

MNA. Gladys María Bilbao y Morcelle

Maestra en Nutriología Aplicada

Especialista en Obesidad y Comorbilidades

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